Gestante adolescente e seu sentimento acerca do apoio familiar - Nunes, Giovana de Pires; Sena, Francielle Garcia; Costa, Carolina Coutinho; Kerber, Nalú Pereira da Costa; Zanchi, Mariza; Gonçalves, Carla Vitola (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: identificar o sentimento em relação às principais fontes de apoio para mulheres que vivenciaram a gestação na adolescência. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, desenvolvido em município do sul do Brasil. Participaram mulheres com idade entre 10 e 19 anos que tiveram filho no ano de 2010, excluindo aquelas com óbito fetal, não resididentes no município ou não eram responsáveis pela criação do filho. Realizada entrevista individual e utilizada a análise de conteúdo, constituindo as categorias: relação entre situação conjugal e apoio paterno e relação entre a reação familiar à gestação e o apoio recebido. Resultados: a participação e apoio dos pais dos bebês e da figura materna no contexto da gravidez na adolescência, pareceu primordial no enfrentamento da situação de tornar-se mãe. Conclusão: entender como as adolescentes se sentem apoiadas diante de uma gestação pode contribuir para as políticas públicas e processos de trabalho direcionados às suas necessidades.