Padrão de consumo de álcool entre trabalhadores de um colégio técnico-agrícola: um estudo transversal - Soares, Lorena Sousa; Silva, Manuela Paz Melo e; Rocha, Ruth Cardoso; Silva, Grazielle Roberta Freitas da; Nogueira, Lídya Tolstenko; Figueiredo, Maria do Livramento Fortes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: traçar o padrão de consumo de álcool entre trabalhadores de um colégio técnico-agrícola de uma cidade nordestina brasileira. Método: pesquisa quantitativa, transversal e descritiva com 30 trabalhadores, com amostragem censitária. Elencou-se como critérios de elegibilidade: ser servidor público concursado na instituição e com vínculo empregatício de, pelo menos, seis meses. A coleta ocorreu por meio da aplicação do Teste para Identificação de Problemas relacionados ao Uso de Álcool e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: verificou-se que 73% dos trabalhadores consumiram álcool nos últimos 12 meses; que o maior padrão de consumo de risco e nocivo ocorreu entre homens, com idades entre 30 e 39 anos, casados, com pós-graduação completa, com renda entre três e cinco salários mínimos. Conclusões: o padrão de consumo de álcool identificado foi de que os participantes consumiram bebidas alcoólicas nos últimos 12 meses com padrão de risco e nocivo.