Adolescente usuário de crack: relato de experiência - Siqueira, Daiana Foggiato de; Moreschi, Claudete; Pozzobon, Leíse; Vedoin, Priscilla Cielo; Walter, Rossana da Rosa; Sá, Renato Giovani Chaves de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: relatar uma experiência acadêmica realizada com um usuário de crack, desde a sua internação em unidade de desintoxicação de substâncias psicoativas, até a sua (re) inserção no convívio familiar e social. Método: caracteriza-se como um relato de experiência, desenvolvido por acadêmicas de um Curso de Enfermagem do estado do Rio Grande do Sul que acompanharam um adolescente usuário de crack. Foram realizadas três visitas na instituição durante a sua internação e três visitas domiciliares, previamente agendadas, no período de agosto a novembro de 2010. Resultados: a experiência permitiu constatar que o dependente químico, além do tratamento de desintoxicação, precisa de um suporte eficiente após alta hospitalar, pois muitas vezes, em virtude de pequenas atitudes, ele é julgado e descriminado, dificultando sua reinserção na sociedade. Considerações finais: destaca-se que a sociedade não esta devidamente preparada e estruturada para (re) inserção dos ex-usuários de substâncias psicoativas no meio social