Introdução da Flipped Classroom no ensino de enfermagem: Relato de uma aula sobre pensamento crítico-criativo - Vargas, Caroline Porcelis; Diaz, Paola da Silva; Menegaz, Jouhanna do Carmo; Backes, Vânia Marli Schubert; Kempfer, Silvana Silveira; Lima, Daniella Karine Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: relatar a experiência do uso da flipped classroom em um seminário de enfermagem sobre a temática do pensamento crítico-criativo na formação de enfermeiros pós-graduandos. Método: construção e desenvolvimento de um seminário que teve duração de quatro horas, e contou com a participação de dez professores e alunos da pós-graduação em enfermagem. Foram utilizados três metodologias de flipped classroom: Just in time teaching, Peer Instruction e o Problem Based Learning. Resultados: foi possível contribuir para maior participação e apropriação de conhecimento acerca do tema como uso da flipped classroom, proporcionando a experimentação e sensibilização de métodos em professores e alunos. Considerações finais: através desta experiência buscou-se incentivar a reflexão, uma vez que esses métodos de ensino colocam o aluno como o sujeito ativo na aprendizagem, fazendo com que busquem em suas vivências ou estudos respostas para questões feitas por ele mesmo ou por outros.