Observação em coleta de dados na área de enfermagem obstétrica: um relato de experiência - Teles, Jéssica Machado; Bonilha, Ana Lucia de Lourenzi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: relatar as experiências de uma acadêmica de enfermagem como auxiliar de pesquisa em um Centro Obstétrico de um Hospital Universitário de Porto Alegre, RS, Brasil. Método: descrever e refletir sobre as experiências obtidas por esta acadêmica através da observação naturalística em coleta de dados de pesquisa qualitativa, na área de enfermagem obstétrica. Resultados: esta atuação possibilitou a acadêmica antecipar conhecimentos que seriam possíveis apenas em momento posterior da graduação. Além disso, permitiu-lhe conhecer a rotina de um centro obstétrico, a condução do trabalho de parto, a atuação das enfermeiras e de outros profissionais, neste contexto. Conclusão: por meio da observação, percebeu-se que a enfermagem obstétrica, trabalha em prol da humanização do atendimento, de modo que esta experiência deve servir como um modelo, para que futuramente se possa oferecer um cuidado diferenciado, mais humanizado e que promova segurança às mulheres.