Criança hospitalizada: perspectivas para o cuidado compartilhado entre enfermagem e família - Ribeiro, Juliane Portella; Gomes, Giovana Calcagno; Thofehrn, Maira Buss; Mota, Marina Soares; Cardoso, Leticia Silveira; Cecagno, Susana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: analisar os aspectos que contribuem ou dificultam o cuidado compartilhado entre a família da criança hospitalizada e os profissionais de enfermagem. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. Participaram 20 familiares de crianças hospitalizadas e 20 profissionais de enfermagem. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à Análise Temática. Resultados: a categoria Perspectivas para o cuidado compartilhado entre enfermagem e família constitui-se por: Aspectos que dificultam o cuidado compartilhado, destacando que o hospital limita as ações de cuidado dos familiares gerando-lhes sentimento de impotência; e Aspectos que contribuem para o cuidado compartilhado, ressaltando que compartilhar informações com o familiar propicia a sensação de respeito e valorização como coparticipante no cuidado. Conclusão: a família confere à enfermagem papel de referência e apoio, por essa razão a mesma encontra-se em lugar privilegiado para valorizar o protagonismo dos familiares e contribuir na efetivação do cuidado compartilhado.