Saúde Mental na Atenção Básica: estratégias e potencialidades para o fortalecimento do cuidado no território - Ávila, Marciele Barcelos; Siniak, Débora Schlotefeldt (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: identificar as ações de saúde mental desenvolvidas em uma Estratégia Saúde da Família. Método: trata-se de um de estudo qualitativo. A coleta de dados ocorreu por intermédio de uma entrevista no período de abril à maio de 2016. Os dados foram analisados conforme análise de conteúdo. O cenário da pesquisa foi uma Estratégia Saúde da Família de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul/Brasil. Participaram do estudo quinze profissionais. Resultados: a utilização das tecnologias leves, visitas domiciliares, interação com a população, a característica humanizada da equipe e proximidade com a Universidade foram destacadas pelos profissionais como importantes estratégias para o cuidado em Saúde mental no território. Conclusão: pode-se constatar que a implementação de diversas ações em Saúde mental vem ocorrendo gradualmente na Atenção Básica. Porém, mais estudos sobre o tema precisam ser desenvolvidos.