Acidentes por quedas e fratura do fêmur na população idosa - Oliveira, Maria José Santos de; Santos, Fernanda dos; Lange, Celmira; Casagranda, Letícia Pilotto; Thumé, Elaine; Castro, Denise Somavila Przylynski (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: conhecer as características de idosos hospitalizados com fratura do fêmur e os fatores extrínsecos relacionados aos acidentes por quedas. Método: estudo transversal e descritivo, realizado no período de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2013, com 108 idosos internados em um Hospital de médio porte do município de Pelotas devido a fratura do fêmur. As variáveis analisadas foram dados socioeconômicos e demográficos relacionados aos fatores extrínsecos de quedas em idosos. Resultados: a maior parte dos entrevistados eram aposentados, viúvos, sabiam ler e escrever e sofreram fratura do fêmur devido à queda em suas próprias residências. A maioria dos domicílios não possuía adaptações no seu interior e os tapetes disponíveis não eram antiderrapantes. Conclusão: os dados mostram que os acidentes por quedas na população idosa podem ser evitados com medidas simples, todavia se faz necessário uma avaliação da pessoa idosa e do ambiente em que vive, identificando os idosos com risco para quedas.