Perfil sociodemográfico e obstétrico de mulheres em idade materna avançada - Aldrighi, Juliane Dias; Ribeiro, Suelen da Silva; Wall, Marilene Loewen; Züge, Samuel Spiegelberg; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Piler, Adriana Aparecida (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico e obstétrico de mulheres em idade materna avançada atendidas em 2014 em um hospital universitário do sul do Brasil. Método: pesquisa descritiva, retrospectiva, de abordagem quantitativa, constituída de 223 prontuários de mulheres. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado no período de setembro de 2015 a janeiro de 2016. Resultados: das mulheres, 68,6% tinham entre 35 e 39 anos, 82,5% brancas, 75,7% casadas, 35,4% tinham ensino médio completo e 51,1% exerciam trabalho remunerado. Quanto ao perfil obstétrico, 91,9% realizaram o pré-natal, 53,4% tiveram parto cesáreo, 75,3% tiveram bebê a termo. Das 75,8% que apresentaram complicações, 14,2% tiveram pré-eclâmpsia e 28,4% diabetes mellitus gestacional. Considerações finais: os dados evidenciam um perfil sociodemográfico de mulheres brancas, com baixo nível de escolaridade e baixa renda. Na perspectiva obstétrica, houve alta porcentagem de complicações associadas à própria idade e às doenças pré-gestacionais.