Ações de enfermeiras em planejamento reprodutivo na atenção primária à saúde - Flores, Gabriela Tavares; Landerdahl, Maria Celeste; Cortes, Laura Ferreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: Conhecer as ações em planejamento reprodutivo realizadas por enfermeiras na atenção primária à saúde em um município no interior do estado do Rio Grande do Sul. Método: pesquisa qualitativa exploratório-descritiva realizada em um município na Região Central do Rio Grande do Sul, de setembro a outubro de 2015, com a participação de 12 enfermeiras. Para a produção dos dados utilizou-se entrevista semiestruturada. Realizou-se análise de conteúdo temática. Resultados: Em geral, as ações desenvolvidas são individuais, com enfoque nos aspectos biológicos. As enfermeiras reconhecem a necessidade de sistematização das atividades, apontando planos para o futuro. Encontram entraves que dificultam a realização de ações. Conclusão: O planejamento reprodutivo ainda não ocorre da forma como é preconizada, não dependendo somente da enfermeira. É necessário empreender esforços onde a gestão dos serviços de saúde, juntamente com profissionais comprometidos com a saúde sexual e reprodutiva se proponham a desenvolver espaços de planejamento reprodutivo como instrumento de promoção à saúde.