Fatores associados à adesão ao tratamento antirretroviral em adultos infectados pelo HIV: estudo transversal - Zuge, Samuel Spiegelberg; Primeira, Marcelo Ribeiro; Remor, Eduardo; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Paula, Cristiane Cardoso de; Padoin, Stela Maris de Mello (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: analisar os fatores associados à adesão ao tratamento antirretroviral em adultos que vivem com HIV. Método: estudo transversal, com 179 adultos atendidos em serviço especializado, no Sul do Brasil. Foi utilizado o “Cuestionário para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral” (CEAT-VIH) e análise estatística descritiva e inferencial (Regressão de Poisson). Resultados: dos participantes, 83,2% foram classificados em não adesão ao tratamento. Estiveram associados à não adesão o menor nível de escolaridade, a dificuldade de manutenção do acompanhamento ambulatorial, a propensão para alcoolismo, a mudança no estilo de vida e a utilização de medicações psiquiátricas. Conclusões: o diagnóstico precoce de adesão possibilita o planejamento de ações educativas focadas nas características associadas à não adesão.