O cuidado de si no contexto da pessoa com deficiência - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Santos, Silvia Maria Azevedo dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O dimensionamento da deficiência no Brasil é difícil em razão dos poucos dados e informações disponíveis de abrangência nacional. Trata-se de um tema relevante no âmbito da saúde pública, embora a assistência a essa população se insira marginalmente no sistema de saúde. O artigo objetiva, a partir do pensamento de Michel Foucault, considerar a problemática da pessoa com deficiência e a ética do cuidado de si no processo de subjetivação e na arte da sua existência. Dedica suas reflexões também na contextualização da deficiência ao longo da história até a contemporaneidade. Conclui-se ser necessário romper com o conceito de subjetividade, em defesa de uma perspectiva do cuidado de si, enquanto uma instância que oportuniza a relação e o desenvolvimento da pessoa com deficiência consigo e com os outros. Dessa forma, permitindo-se novos modos de viver e de pensar sobre si mesmo.