Eventos adversos decorrentes de falhas de comunicação: reflexões sobre um modelo para transição do cuidado - Pena, Mileide Morais; Melleiro, Marta Maria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar a relação entre processo de comunicação e ocorrência de eventos adversos e refletir acerca de um modelo para as transições do cuidado em instituições hospitalares. Método: estudo teórico-reflexivo. Resultados: as análises de referenciais teóricos, publicações de organizações órgãos, certificadores e artigos científicos demonstraram a relação entre as falhas de comunicação e a ocorrência de eventos adversos. Observou-se que muitos problemas de comunicação entre os profissionais de saúde ocorrem durante a transição do cuidado, entretanto, quando há padronização das informações, resultados positivos são evidenciados. Conclusões: a utilização de ferramentas para a padronização do processo de transição do cuidado deve ser incentivada, visto que a comunicação é essencial nas relações humanas que envolvem os pacientes, seus familiares e os profissionais, contribuindo para a transformação do cenário nas instituições de saúde e aperfeiçoamento da cultura de segurança.