Adesão de idosos com Insuficiência Renal Crônica a terapia hemodialítica - Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Sousa Júnior, Belarmino Santos de; Dantas, Jessicleide da Guia; Andrade, Débora Azevedo de; Segato, Camila Tedeschi; Valença, Cecília Nogueira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: identificar os fatores que influenciam a adesão de idosos ao tratamento hemodialítico. Método: pesquisa quantitativa, com 81 idosos em clínica de hemodiálise no Nordeste do Brasil, dados coletados de janeiro a março de 2014. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: as mulheres corresponderam a 50,6% dos idosos estudados. A maior parte tinha entre dois e três anos em hemodiálise (51,9%). O ganho de peso interdialítico variou de 1 a 6 quilos; a maioria dos pesquisados (86,4) foi assíduo às sessões de hemodiálise nos últimos seis meses. Em relação aos aspectos que influenciam negativamente a adesão ao tratamento hemodialítico referiram ser dificuldade para viajar, seguido de dor das punções e hematomas no membro da fístula arteriovenosa. Conclusão: a identificação de fatores que influenciam a adesão de idosos ao tratamento hemodialítico, devem subsidiar o desenvolvimento de ações educativas de enfermagem junto aos idosos e seus familiares.