Acesso à assistência ao parto hospitalar de risco habitual: uma revisão integrativa - Silva, Amanda Gonçalves da; Alves, Valdecyr Herdy; Dulfe, Paolla Amorim Malheiros; Rodrigues, Diego Pereira; Pereira, Audrey Vidal; Barcellos, Joyce Gonçalves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: avaliar as evidências científicas disponíveis na literatura acerca do acesso aos serviços obstétricos no parturitivo de risco habitual. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura que buscou artigos publicados entre 2011 e 2016. As bases de dados foram Web of Science, SCOPUS, PubMed, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, além da Biblioteca Virtual Scientific Electronic Library Online, sendo utilizada, nos artigos selecionados, a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: selecionou-se 17 artigos, que apontaram uma assistência obstétrica desarticulada com disparidades no acesso que atingem, principalmente, mulheres jovens, negras, de condição socioeconômica desfavorável e com baixa escolaridade. Conclusão: há necessidade de uma assistência ampliada e em rede minimizar as dificuldades encontradas por gestantes e garantir a completude de seu acesso aos serviços obstétricos de qualidade nos diversos níveis de atenção à saúde da mulher.