Experiências de sistematização da assistência de enfermagem no Brasil: um estudo bibliográfico - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Otoni, Alba; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Cunha, Simone Graziele Silva; Santos, Camila da Silveira; Silva, Poliana Cavalcante da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Buscou-se identificar experiências de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) na rotina diária de trabalho da enfermagem em instituições brasileiras. Realizou-se busca eletrônica na Biblioteca Virtual de Saúde nas bases “Scielo, Lilacs e Bdenf” por meio das palavras “Sistematização Enfermagem” e “Processo Enfermagem”. Selecionaram-se trabalhos de campo realizados em instituições nacionais no período entre 1979 e 2009, totalizando 71 estudos. As principais temáticas foram: estudo de caso 28%, elaboração de instrumento de coleta 21% e perfil de diagnósticos de enfermagem 20%. Apenas 32% demonstraram a aplicação das cinco etapas do Processo de Enfermagem. Predominam experiências na atenção hospitalar 92%. As principais teorias de enfermagem foram: Necessidades Humanas Básicas 36% e Déficit do Auto Cuidado 17%. Conclui-se que apesar da resolução do COFEN determinando a obrigatoriedade da SAE em todas as instituições de saúde brasileiras, a implantação e manutenção dessa metodologia ainda se desenvolvem de forma lenta e gradativa.