Distúrbios psíquicos menores em estudantes de graduação em enfermagem: estudo transversal - Pedro, Cecília Mariane Pinheiro; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Marconato, Cíntia da Silva; Morais, Bruna Xavier; Magnago, Ana Carolina de Souza; Andolhe, Rafaela (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: Verificar a prevalência e os fatores associados aos Distúrbios Psíquicos Menores (DPMs) em estudantes de graduação em enfermagem de uma universidade pública do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Estudo transversal, desenvolvido em dezembro de 2014, com 149 estudantes de graduação em enfermagem. Utilizou-se questionário autopreenchível com questões sociodemográficas, acadêmicas e de saúde e a versão brasileira do Self Reporting Questionnaire – 20. Para a análise, utilizou-se a estatística descritiva e analítica no programa Predictive Analytics Software (PASW Statistics®). Resultados: Predominaram estudantes do sexo feminino, com idade entre 21 e 30 anos, solteiros e que estavam cursando o 4º semestre da graduação. A prevalência de DPMs foi de 54,4%. Dos fatores avaliados, ter o diagnóstico médico de alguma patologia foi significativo para DPMs. Conclusão: A alta prevalência de DPMs evidencia a necessidade de acompanhamento e de planejamento de estratégias de prevenção do sofrimento psíquico nessa população.