Participação da família na gestação: revisão integrativa - Wilhelm, Laís Antunes; Cremonese, Luiza; Castiglioni, Críslen Malavolta; Souza, Martha Helena Teixeira de; Schimith, Maria Denise; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: identificar na produção científica, a participação da família na gestação. Método: revisão integrativa, que realizou uma busca em abril de 2017, com os descritores relações familiares e gravidez, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem e U.S. National Library of Medicine. Foram selecionados 12 artigos publicados no período de 2004-2016, que abordassem sobre relações familiares e gravidez, provenientes de pesquisas originais e disponíveis online gratuitos e na íntegra. Resultados: a família participa da gestação como: fonte de proteção e apoio, incentivando as gestantes a realizarem o autocuidado por meio de informações e orientações, transmitindo suporte emocional e psicológico e com ajuda financeira. Conclusão: a gravidez é um evento familiar e a compreensão da participação da família no processo gestacional, pode contribuir para uma assistência de qualidade.