Tendência da produção científica sobre avaliação em atenção primária à saúde - Amaral, José Carlos Anziliero; Weiller, Teresinha Heck; Souza, Rafaela (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar a tendência das produções científicas brasileiras acerca da avaliação em atenção primária à saúde. Método: revisão narrativa com base nas dissertações e teses defendidas nos diferentes programas de pós-graduação e disponibilizadas no banco de teses e dissertações do portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, em maio de 2015. Resultados: a busca foi realizada utilizando o termo “avaliação em atenção primária à saúde”, obtendo 292 resultados. Destes, 81 estudos foram selecionados após análise temática, desenvolvendo-se a categorização com base na semelhança entre os estudos. Considerações finais: as avaliações em atenção primária à saúde foram desenvolvidas a partir de instrumentos sistematizados e validados, e estão centradas na observação de um ou mais atributos essenciais da atenção primária (a atenção no primeiro contato, a continuidade ou longitudinalidade, a integralidade e a coordenação da atenção).