Acidente de trabalho: uma revisão integrativa - Prochnow, Andrea; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Tavares, Juliana Petri; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Silva, Rosângela Marion da; Ceron, Marinez Diniz da Silva; Castro, Rafael Ravalia de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: identificar e analisar as produções científicas disponíveis na literatura nacional brasileira, na forma online, acerca da temática sobre acidentes de trabalho. Método: trata-se de uma revisão integrativa, utilizando-se a palavra-chave “acidente de trabalho”. Foram selecionados artigos publicados na língua portuguesa, disponíveis na íntegra e na forma online, nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO e no período compreendido entre os anos de 2004 e 2010. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e agosto de 2010. Resultados: evidenciou-se o predomínio de estudos transversais, realizados no ano de 2009, em hospitais e com trabalhadores da enfermagem. Os acidentes ocorridos nas regiões Sudeste e Sul foram os mais estudados. A maioria dos estudos objetivou caracterizar os acidentes de trabalho. Conclusões: investimentos tanto por parte das instituições quanto dos trabalhadores são necessários, de forma a promover mais saúde e menos acidentes nos ambientes laborais.