Relacionamento entre profissionais de saúde e parturientes: um estudo com desenhos - Santos, Luciano Marques; Pereira, Samantha Souza Costa; Santos, Viviane Euzébia Pereira; Santana, Rosana Castelo Branco de; Melo, Mônica Cecília Pimentel de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este estudo buscou analisar o relacionamento entre profissionais de saúde e parturientes no centro obstétrico de uma maternidade pública do interior da Bahia. Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, realizado com treze puérperas através de entrevistas semiestruturadas, no período de fevereiro a abril de 2010 e que respeitou a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. A Análise de Conteúdo dos dados demonstrou que as entrevistadas caracterizaram a assistência recebida como indiferente, pois os profissionais de saúde estabeleceram uma relação assimétrica e de poder, sendo o contato maior com a parturiente no período expulsivo. Há necessidade da adoção de ações que visem o acolhimento da parturiente, fazendo desta uma experiência humanizada, devolvendo à mulher o protagonismo deste tão sublime momento.