Conhecimento dos trabalhadores da indústria metal-mecânica sobre fatores de risco para doença arterial coronariana - Oliva, Silvia Bohrer; Paz, Adriana Aparecida; Souza, Emiliane Nogueira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: identificar o conhecimento dos trabalhadores da indústria metal- mecânica em relação aos fatores de risco para doença arterial coronariana (DAC) e às atitudes voltadas a sua prevenção. Métodos: estudo com delineamento transversal, realizado com um grupo de trabalhadores da indústria metal-mecânica do sul do Brasil. A amostra foi por conveniência. Os dados foram coletados por meio de um questionário e verificação de medidas antropométricas. Análise descritiva. Resultados: foram incluídos 100 trabalhadores, com idade média de 29,0+10,16 anos, 66% homens. A obesidade foi considerada como fator de risco para DAC por 94% dos trabalhadores, a hipertensão arterial por 88% e hipercolesterolemia por 80%. Em relação às atitudes para prevenção da DAC, 51% da amostra referiram praticar atividade física. Conclusão: a maioria dos entrevistados conhece os principais fatores de risco para DAC. Contudo, as atitudes voltadas à prevenção ainda são limitadas.