Coleta de citopatológico de colo uterino: saberes e percepções de mulheres que realizam o exame - Wünsch, Simone; Oliveira, Stefanie Griebeler; Garcia, Raquel Pötter; Domingues, Izaura Bica (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este estudo objetivou investigar os saberes e as percepções de mulheres em relação à coleta de exame citopatológico do colo de útero. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório em uma cidade do interior do sul do Brasil. O estudo foi realizado com mulheres que buscaram o atendimento para a realização do exame em três Unidades de Saúde da Família. Para definição do número de participantes, utilizou-se o critério de saturação em cada Unidade de Saúde da Família. Realizou-se a coleta de dados por meio de entrevistas e, posteriormente, análise temática. As mulheres apresentam conhecimento acerca do objetivo do exame. Além disso, afloraram sentimentos como vergonha e constrangimento, os quais são construídos culturalmente e se constituem barreiras para a realização da coleta do citopatológico de colo uterino.