Humanização no cuidado hospitalar: percepção de familiares acompanhantes - Pinheiro, Ana Lúcia Uberti; Beuter, Margrid; Brondani, Cecília Maria; Roso, Camila Castro; Flores, Rosiele Gomes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O estudo teve como objetivo descrever a percepção de familiares acompanhantes de doentes internados, acerca do cuidado prestado pela equipe de enfermagem. Constitui-se de uma pesquisa qualitativa, cujos sujeitos foram familiares acompanhantes de doentes internados em uma unidade de clínica médica e cirúrgica de um hospital público no interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados deu-se por meio da análise temática, originando a categoria — as tecnologias leves no cuidado hospitalar e dois subtemas: o acolhimento no cenário do cuidado e a comunicação como forma de cuidado. Os dados demonstram a predominância das tecnologias leves no cuidado prestado pela equipe de enfermagem, porém, algumas situações deixam transparecer o domínio de ações tecnicistas e mecanizadas em intervenções da enfermagem. Conclui-se que a integração das tecnologias leves e duras proporciona uma assistência qualificada ao doente hospitalizado e sua família.