Caracterização de crianças em tratamento cirúrgico em um hospital escola no sul do Brasil - Silveira, Andressa da; Neves, Eliane Tatsch; Famoso, Anaiara Fortes; Donaduzzi, Joanita Cechin; Junges, Carolina Frescura; Zamberlan, Kellen Cervo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo que teve por objetivo caracterizar crianças submetidas a tratamento cirúrgico em um hospital de ensino no sul do Brasil. Por meio da análise documental foram analisados os prontuários das crianças que internaram no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no período de janeiro a dezembro de 2006, totalizando 107 prontuários. Os dados foram submetidos a análise estatística simples. Constatou-se que a maioria das crianças internadas no período eram do sexo masculino, estavam em idade escolar e eram procedentes da região central do Rio Grande do Sul, sendo o diagnóstico mais comum as apendicites agudas. A média de dias de internação ficou em torno de cinco dias. 88% das crianças tiveram a mãe como principal cuidadora. Por fim, recomenda-se atenção da equipe de enfermagem em relação à quantidade e qualidade dos registros nos prontuários.