Cuidados paliativos oncológicos: tendências da produção científica - Araújo, Daiana de; Linch, Graciele Fernanda da Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este estudo tem como objetivo identificar as tendências de produção científica a cerca do tema cuidados paliativos oncológicos. Foi construído por meio de revisão integrativa da literatura realizada em busca eletrônica pela Biblioteca Virtual de Saúde – BVS nas bases de dados Literatura Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Scientific Electronic Library – SCIELO e Literatura Internacional em Ciências da Saúde – MEDLINE. Os dados foram agrupados em quatro categorias temáticas: as questões éticas nos cuidados paliativos, o impacto da terminalidade na vida do indivíduo, a qualidade de vida nos cuidados paliativos e cuidado paliativo domiciliar. Com isso procede-se a discussão de conceito de cuidados paliativos na oncologia e as questões complexas que envolvem a temática, como a ética e a morte. Contudo, aponta os desafios do sistema de saúde e dos profissionais para discussão e implementação de políticas e serviços de saúde para o cuidado de pacientes terminais.