Sistematização da assistência de enfermagem em uma unidade prisional fundamentada na Teoria de Orem - Silva, Andreia Alves de Sena; Sousa, Karinna Alves Amorim de; Araújo, Telma Maria Evangelista de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: relatar a experiência da prática da sistematização da assistência de enfermagem, com base nas demandas terapêuticas de autocuidado de acordo com a teoria de Orem, para assistência à saúde em uma Unidade Prisional. Método: relato de experiência da prática da sistematização da assistência em um interno de uma Unidade Prisional do interior do Piauí, em 2014. Resultados: foram construídos diagnósticos de enfermagem relacionados aos domínios de promoção da saúde, nutrição, atividade/repouso, percepção/cognição, autopercepção e papéis/relacionamentos, com prescrições construídas considerando a realidade local. As principais dificuldades foram: infraestrutura deficitária e periculosidade, contexto e logística de segurança do ambiente prisional. Conclusão: o estudo possibilitou compreender a realidade vivenciada pelo enfermeiro no ambiente prisional e refletir sobre a importância da implantação da sistematização da assistência para a qualidade e organização da equipe de enfermagem.