Perfil dos doadores e não doadores de sangue de um município do sul do Brasil - Belato, Débora; Weiller, Teresinha Heck; Oliveira, Stefanie Griebeler; Brum, Dyan Jamilles Teixeira; Schimith, Maria Denise (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este estudo delineou o perfil dos doadores e não doadores de sangue de uma cidade do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos através de formulários com amostra de 236 estudantes universitários e de 152 usuários que acessaram o pronto atendimento do hospital da mesma cidade, totalizando 388 indivíduos. O instrumento foi aplicado no mês de outubro de 2008, sendo obtidos dados como: sexo, escolaridade, idade, e, se eram ou não doadores de sangue. Questionava-se, ainda, sobre as razões para doar ou não sangue. Verificou-se que o total de mulheres e homens doadores se equipara. Em relação à idade, o adulto jovem predomina na doação de sangue. O motivo, mais freqüente, para doação foi o sentimento de ajudar as pessoas, e para não doação, foi o medo do procedimento. Aponta-se que ainda há espaço para esclarecimento sobre o processo de doação.