A dimensão gerencial do trabalho do enfermeiro em um serviço hospitalar de emergência - Santos, José Luís Guedes dos; Lima, Maria Alice Dias da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Estudo com objetivo de analisar a dimensão gerencial do processo de trabalho do enfermeiro em um serviço hospitalar de emergência. Pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso aprovada pelo Comitê de Ética da instituição de referência (09-151). Os dados foram coletados entre junho e setembro de 2009, mediante observação participante e entrevistas com 22 enfermeiros do Serviço de Emergência de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul – RS, e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo temática. O trabalho dos enfermeiros é constantemente influenciado por situações inesperadas e pela procura por atendimento, que variam em diversidade e complexidade. A dimensão gerencial do trabalho do enfermeiro contempla a realização e o planejamento do cuidado, a previsão e provisão de recursos para o bom funcionamento da unidade e a liderança, supervisão e capacitação da equipe de enfermagem. Os enfermeiros reconhecem a importância do trabalho em equipe e sua responsabilidade na articulação das ações dos profissionais de saúde. A superlotação e manutenção da qualidade do cuidado são os principais desafios gerenciais dos enfermeiros. As estratégias para superá-los incluem mudanças no fluxo de atendimento dos pacientes e na estrutura física da unidade e a reorganização do sistema de saúde para a atenção às urgências. Esses resultados podem colaborar com o trabalho dos enfermeiros possibilitando que reflitam sobre suas práticas e avancem na compreensão da gerência do cuidado como instrumento para a melhoria das práticas de atenção à saúde nos serviços de emergência.