Vantagens e usos do teste rápido molecular para tuberculose: uma revisão integrativa - Andrade, Daniela Furtado Rodrigues; Carvalho, Mariana Lustosa de; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Sousa, Marcos André Siqueira de; Sá, Laís Carvalho de; Benício Araújo, Érica Juliana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: investigar na literatura as vantagens e usos do teste rápido molecular para diagnóstico da tuberculose. Método: revisão integrativa da literatura com condução da questão norteadora elaborada por meio da estratégia PICO (P=Paciente ou Problema, I=Intervenção, C=Comparação ou controle, O=Outcomes ou desfechos). Foi realizada uma busca nas bases de dados BVS, LILACS, MEDLINE e Science Direct com artigos disponíveis na integra, de forma eletrônica publicados entre 2008-2015. Resultados: o teste molecular Gene Xpert, atualmente disponibilizado para o diagnóstico da tuberculose, tem a capacidade de detectar a presença do bacilo causador da doença e identificar se a bactéria tem resistência a rifampicina, em duas horas, além de maior sensibilidade e especificidade em relação à baciloscopia. Conclusões: o teste rápido molecular para o diagnóstico de tuberculose foi bem aceito principalmente pela agilidade, constituindo uma forma mais eficaz de controle da doença, possibilitando início mais rápido do tratamento, sendo importante para minimizar a disseminação da doença.