Avaliação do grau de dependência de cuidados de enfermagem dos pacientes internados em pronto-socorro - Zimmermann, Letícia Pieniz; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Urbanetto, Janete de Souza; Greco, Patrícia Bitencourt Toscani; Viero, Natieli Cavalheiro; Ceron, Marinez Diniz da Silva; Vieira, Tainara Genro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: identificar o grau de dependência de cuidado de Enfermagem dos pacientes internados em um pronto-socorro. Método: estudo transversal, envolvendo 144 pacientes internados por seis ou mais dias no pronto-socorro adulto de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. Utilizou-se como instrumento de avaliação o Sistema de Classificação de Pacientes de Perroca. Resultados: dos participantes, 44% foram classificados na categoria cuidados intermediários. Os escores medianos mais elevados dos indicadores críticos ocorreram no cuidado corporal e na locomoção. Quanto às especialidades, a Cirurgia Geral e Doenças Infecciosas tiveram maior percentual para cuidados mínimos; a Traumatologia para cuidados intermediários e semi-intensivos e a Neurologia para cuidados intensivos. Conclusões: os achados permitem a tomada de decisões gerenciais de enfermagem. Novos estudos poderão agregar mais informações para o planejamento da assistência de enfermagem em unidade de pronto-socorro.