Posturas e estratégias sobre sexualidade a partir do programa saúde na escola: discursos de professores - Bringel, Nayanne Maria Magalhães; Marques, Keylla Karinna; Dutra, Eduardo Francisco Montenegro; Carvalho, Ana Paula Teixeira da Silva; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Soares, Félix Alexandre Antunes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: analisar as posturas e estratégias de enfrentamento dos professores, acerca da educação sexual e reprodutiva em sala de aula, em uma escola pública de Juazeiro-BA, conveniada ao Programa Saúde na Escola (PSE). Método: qualitativo, exploratório e descritivo, com 11 professores e um gestor escolar, por meio de entrevista semiestruturada, com fechamento amostral por saturação teórica. Utilizou-se a Análise de Discurso, com o suporte teórico da metodologia problematizadora empregada por Paulo Freire.Resultados: como postura revelada, as discussões sobre o tema se mostraram sem constrangimentos aos professores, pois, dentre as estratégias adotadas, alguns recursos como vídeos e debates são utilizados. Porém, a atuação dos educadores não encontra sustentabilidade no PSE, pois os professores desconhecem o programa. Conclusões: o tema deve ser socializado e horizontalizado de maneira a promover a integração do conhecimento em espaços escolares, com oportunidades dialógicas de discussão sobre sexualidade na adolescência, a partir de um trabalho conjunto entre educação e saúde.