O acompanhante no alojamento conjunto da maternidade - Cardinali, Fernanda; Aires, Luana Cláudia dos Passos; Monticelli, Marisa; Correia, Diogo de Souza; Mendes, Luciana; Alcântara, Márcia Guimarães (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Pesquisa qualitativa exploratório-descritiva, realizada no Alojamento Conjunto do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, de agosto a novembro de 2010, com o objetivo de observar a inserção e as ações do acompanhante nessa unidade. Participaram 32 sujeitos. Da análise dos dados, coletados através da observação participante, emergiram seis categorias: a) O acompanhante na admissão e na alta; b) Receber e dar informações: a complexidade comunicacional na unidade; c) O difícil e consternado papel de coadjuvante no cuidado ao recém-nascido; d) A insubstituível ajuda no cuidado à puérpera; e) A solidariedade com as demais famílias; e f) Entre a vigília e o sono. Conclui-se que a inserção do acompanhante é ainda tímida, apesar do suporte prático e emocional que proporcionam às puérperas.