Percepção do paciente traumatológico acerca da assistência prestada durante a hospitalização - Silva, Nilton; Bärtschi Gabatz, Ruth Irmgard; Lemes, Renata Araújo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: identificar a percepção do paciente traumatológico acerca da assistência prestada. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva, cujos dados foram coletados entre agosto e outubro de 2015, abordando-se oito pacientes por meio da entrevista semiestruturada. Analisou-se as informações colhidas por meio da análise de conteúdo temática, criando-se três categorias: experiência com a lesão, percepção frente a hospitalização e assistência recebida pela equipe de saúde. Resultados: identificou-se a percepção positiva e a demonstração de surpresa em relação ao processo de tratamento do trauma durante hospitalização. Além disso, os pacientes se demonstraram satisfeitos quanto ao atendimento da equipe multiprofissional, principalmente no que se refere à comunicação eficiente e aos cuidados oferecidos. Considerações finais: a satisfação do paciente está relacionada aos recursos humanos e materiais disponíveis na unidade traumatológica, por isso é necessário oferecer, além de um cuidado de qualidade, uma infraestrutura adequada ao acolhimento do paciente e de seu acompanhante.