Método canguru: percepções da equipe de enfermagem em terapia intensiva neonatal - Mantelli, Gabriela Vieira; Strapasson, Márcia Rejane; Pierotto, Aline Aparecida; Renosto, Jenifer Miguel; Silva, Juliana Fernandes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe de enfermagem de um hospital privado quanto à prática do Método Canguru, implementada durante a internação de recém-nascidos na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal em um hospital privado de Porto Alegre/RS. Participaram 15 profissionais da equipe de enfermagem, por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: emergiram quatro categorias: a percepção da equipe de enfermagem quanto à prática do Método Canguru; as dificuldades encontradas no processo de implementação dessa prática; os benefícios encontrados no processo de implementação desse método; e as contribuições da equipe de enfermagem neonatal na implementação do método. Conclusão: a proposta do Método Canguru requer mudanças de paradigmas relativos ao cuidado humanizado do recém-nascido prematuro e de baixo peso.