Atenção em saúde no planejamento reprodutivo: atitudes e práticas de enfermeiros - Almeida, Maryla Pinto; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Silva, Lucineide Santos; Santos, Ana Dulce Batista dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: analisar a atenção em saúde, empregada por enfermeiros, no planejamento reprodutivo, por meio de equipes de saúde da família de Juazeiro, Bahia. Método: qualitativo, exploratório e descritivo, por meio de entrevista semiestruturada, com oito enfermeiros de cinco Unidades Saúde da Família, com maior número de mulheres em idade fértil. Resultados: emergiram escassez e irregularidade no fornecimento dos métodos, comprometendo a eficácia e a qualidade do planejamento reprodutivo. A inconstância das atividades educativas apontou para mulheres e/ou casais desinformados sobre uso e benefícios desses métodos, revelando a automedicação e busca nas farmácias comerciais. Conclusões: a construção de uma atenção em saúde que atue nas premissas da qualidade, efetividade e equidade poderá contribuir para uma enfermagem mais autônoma e condizente com as necessidades da população no planejamento reprodutivo.