Educação permanente como potencializadora da gestão do sistema de saúde brasileiro: percepção dos gestores - Vendruscolo, Carine; Delazere, Jociele Cristina; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Kloh, Daiana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: identificar as percepções dos gestores de saúde no SUS em relação à EPS na Macrorregião Extremo Oeste de Santa Catarina, Brasil. Método: estudo descritivo, exploratório e qualitativo, desenvolvido com gestores de saúde que integram uma região do extremo oeste do estado de Santa Catarina. Foram entrevistados 21 gestores de saúde. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Destaca-se a ausência de formação na área da saúde, entre os gestores. Há equívocos referentes ao uso das terminologias educação permanente e continuada em saúde, contudo, os gestores reconhecem a educação permanente como busca de conhecimento a partir da prática laboral e como ferramenta de gestão. Considerações finais: a educação permanente vem sendo incorporada, gradativamente, ao trabalho dos profissionais, sobretudo, da enfermagem, ao reconhecer seu papel na liderança dos processos de gestão em saúde.