Adesão ao tratamento na hipertensão e diabetes mellitus: revisão integrativa - Abreu, Aline Moraes de; Brandão, Níkolas Paim; Estima, Sonara Lúcia; Assis, Michelli Cristina Silva de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as causas de adesão ou não ao tratamento de pacientes hipertensos e/ou diabéticos. Método: revisão integrativa, que selecionou artigos publicados entre 2005 e 2015, localizados por meio dos descritores “adesão à medicação”, “cooperação do paciente”, “diabetes mellitus tipo 2”, “enfermagem” e “hipertensão”. As bases consultadas foram Biblioteca Virtual em Saúde (Enfermagem), LILACS e PubMed. Resultados: selecionou-se 26 artigos, fatores associados à adesão foram: menor idade, ter estilo de vida saudável e itens relacionados à terapêutica. Dentre os fatores que levaram à pior adesão, destaca-se menor renda, pouco conhecimento sobre a doença e tratamento complexo. Conclusões: os fatores de adesão ao tratamento na hipertensão e diabetes foram relacionados ao paciente, ao tipo de terapêutica e ao sistema de saúde; os quais se constituem em importantes questões a serem abordadas pelos enfermeiros.