Avaliação e classificação de risco: tempo de espera dos usuários de baixa gravidade - Oliveira, Gabriella Novelli; Oca, Sylvia Regina Cavalcanti; Campanharo, Cassia Regina Vancini; Okuno, Meiry Fernanda Pinto; Lopes, Maria Carolina Barbosa Teixeira; Batista, Ruth Ester Assayag (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: identificar se o tempo transcorrido entre a classificação de risco e o atendimento médico para os pacientes de menor gravidade estava de acordo com o protocolo institucional. Método: estudo transversal descritivo. Realizado no Serviço de Emergência de um hospital público, universitário e de alta complexidade no período de março a junho de 2012. A amostra constituiu de 172 pacientes, com idade a partir dos 12 anos, classificados nas cores: amarela, verde e azul, segundo o protocolo da instituição. Resultados: de acordo com o protocolo institucional 66% dos pacientes foram classificados na cor verde. Observou-se que o tempo médio de espera, dado em minutos, estava dentro do preconizado nas três cores de classificação: amarela 40,68, verde 53,76 e azul 69,06. Conclusão: o tempo médio de espera para o atendimento médico não ultrapassou aquele preconizado pelo protocolo do serviço de emergência em nenhuma das cores de classificação.