Competências do profissional da saúde para o cuidado da pessoa com amputação - Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Kinoshita, Erika Yuriko; Ferreira, Micheli Leal; Schoeller, Soraia Dornelles; Ramos, Flávia Regina Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: analisar de que modo a competência do profissional da saúde se expressa no cuidado à pessoa com amputação. Método: estudo exploratório descritivo, desenvolvido em cinco hospitais públicos da grande Florianópolis. Realizado entrevista semiestruturada com 19 profissionais da saúde no período de dezembro de 2012 a março de 2013. Os resultados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo. Resultados: predomina a competência técnica, oriunda de uma formação que prioriza o conhecimento técnico-científico. A competência organizacional ou metódica nas ações dos profissionais da saúde é evidenciada pela capacidade de autoplanejamento e auto-organização com flexibilidade e criatividade nas ações. A competência comunicativa e a competência sociopolítica precisam maior desenvolvimento. Conclusão: apesar dos participantes manifestarem consciência das implicações éticas e do compromisso social do seu trabalho, não há autonomia de ação.