Percepção de enfermeiros-líderes sobre o gerenciamento de conflitos no ambiente hospitalar - Amestoy, Simone Coelho; Peixoto, Rejane Santos; Garcia, Raquel Pötter; Santos, Bianca Pozza dos; Silva, Camila Neves da; Braga, Diego Duro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiros-líderes sobre o gerenciamento de conflitos no ambiente hospitalar. Método: pesquisa qualitativa e descritiva, em que participaram dez enfermeiros que trabalhavam em um hospital da região sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada nos meses de outubro a novembro de 2014, por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas conforme Proposta Operativa. Resultados: os conflitos de relacionamento foram os mais relatados pelos participantes, sendo causados pela falta de continuidade das atividades desempenhadas pela equipe de enfermagem e excesso de trabalho. O diálogo e a realização de reuniões foram as principais estratégias adotadas para minimizá-los. Considerações finais: para ser resolutivo, o gerenciamento de conflitos carece de maiores investimentos no ensino, durante a graduação.