O preparo pré-operatório na ótica do paciente cirúrgico - Perrando, Miriam; Beuter, Margrid; Brondani, Cecília Maria; Roso, Camila Castro; Santos, Tanise Martins dos; Predebon, Greice Roberta (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>O estudo teve como objetivo identificar os procedimentos e as orientações recebidas pelos pacientes submetidos à cirurgia eletiva no preparo pré-operatório em uma unidade cirúrgica. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa cujos sujeitos foram os pacientes internados em uma unidade cirúrgica de um hospital público no interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu por meio da análise temática. Na discussão dos dados emergiram as categorias: o saber e conhecer dos pacientes em relação à realização dos procedimentos pré-operatórios e o conhecimento dos pacientes sobre os profissionais envolvidos no preparo pré-operatório. Constatou-se a necessidade da equipe de enfermagem enfatizar as orientações sobre período pós-operatório. Na percepção dos pacientes o preparo pré-operatório contribui para o enfrentamento da cirurgia na medida em que as orientações prestadas reduzem a ansiedade, medos e inquietações originadas pelos procedimentos.