Crenças relacionadas aos acidentes de trabalho com fluidos biológicos - Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Sarquis, Leila Maria Mansano; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Kirchhof, Ana Lúcia Cardoso; Felli, Vanda Elisa Andres (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivos: conhecer as crenças que influenciam na adesão ao protocolo de monitoramento pós-acidente e apresentar as divergências e convergências das crenças entre trabalhadores de saúde e gerentes de recursos humanos. Método: Estudo qualitativo e exploratório, no qual foram entrevistados 23 participantes entre 20 de outubro de 2010 e 02 de junho de 2011. Para análise dos dados foi utilizada a análise temática baseada no Modelo de Crenças em Saúde. Resultados: Evidenciou-se a necessidade de intensificar os estímulos para prevenção destes acidentes nas instituições de saúde, sendo o papel dos gerentes de recursos humanos relevante para que haja uma política institucional, e o enfermeiro deve assumir a responsabilidade pelo encaminhamento de trabalhadores acidentados e também a capacitação para adoção de medidas preventivas. Conclusão: Reitera-se a necessidade de medidas institucionais que visem à melhoria da organização do processo e das condições de trabalho, com o propósito de reduzir o número de acidentes.