Satisfação no trabalho de enfermeiros em um hospital universitário - Morais, Marisa Pires de; Martins, Júlia Trevisan; Galdino, Maria José Quina; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz; Trevisan, Gabriela Schmitt (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: identificar os fatores de satisfação no trabalho de enfermeiros em um hospital universitário. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada com 15 enfermeiros em um hospital universitário do norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2011 a maio de 2012, por entrevista semiestruturada e as falas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: emergiu uma categoria temática denominada de fatores de satisfação no trabalho do enfermeiro com sete subcategorias: a remuneração e incentivo pela instituição, a carga horária de trabalho, o trabalho em equipe, o reconhecimento pelo trabalho realizado, a autonomia e resolubilidade para prestar assistência, o cuidar do paciente e o trabalho em instituição pública. Conclusão: identificar os fatores de satisfação no trabalho do enfermeiro pode contribuir para a sua manutenção ou maximização com vistas a proporcionar uma melhorar qualidade de vida no trabalho.