Tecendo reflexões sobre sofrimento social e doença renal crônica - Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Vieira da Silva, Denise Maria Guerreiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: discutir teoricamente sobre as concepções do sofrimento social de pessoas em condição crônica. Método: trata-se de uma reflexão teórica a partir de textos sobre sofrimento social e de uma narrativa de uma pessoa com doença renal crônica. A análise consistiu na leitura repetida da narrativa e imersão nos dados para articular aspectos teóricos do sofrimento social. Resultados: foram construídas três categorias reflexivas: na primeira uma contextualização acerca do sofrimento social; na segunda apresenta-se a narrativa a qual serviu como pano de fundo para a terceira etapa da reflexão, em que se teceram considerações e interfaces do referencial. Conclusão: o referencial do sofrimento social pode contribuir para ampliar a tradicional maneira de olhar para o sofrimento da pessoa em condição crônica; além de sensibilizar e nortear as disciplinas que constituem a área da saúde, tanto em nível micro, na realização do cuidado, como no macro, com elaboração de políticas públicas.