Teoria tornar-se humano: prática em grupo de pré-aposentadoria - Gvozd, Raquel; Garcia, Simone Domingues; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira; Garanhani, Mara Lúcia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: identificar os princípios da teoria Tornar-se Humano em um grupo de reflexão sobre a aposentadoria. Método: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa desenvolvida com cinco pré-aposentados de uma instituição universitária pública localizada no norte do Paraná. Realizaram-se cinco encontros entre julho e novembro de 2012. Os discursos foram analisados com a utilização dos princípios da teoria Tornar-se Humano, de Rosemarie Parse, que são: significado, ritmos sincronizados e co-transcendência. Resultados: constatou-se que é possível a utilização da teoria em grupos como o estudado, já que os princípios abordados vão ao encontro da ideia de que a saúde e bem-estar são influenciados pelas situações vivenciadas ao longo da vida. Considerações finais: o estudo revela que os pré-aposentados percorrem princípios propostos pela teoria e quando concretizam a imagem da aposentadoria, buscam conhecimento e transformação para o enfrentamento desta etapa da vida, o que resulta na produção de um pensamento estruturado sobre o tema.