Diagnósticos de enfermagem mais frequentes em uma unidade de terapia intensiva pediátrica - Guedes, Danila Maria Batista; Rossato, Lisabelle Mariano; Oliveira, Eloíde André (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769216471 Objetivo: identificar os dez diagnósticos de enfermagem mais frequentes em pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Método: estudo transversal, com 30 pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Os dados foram coletados durante os meses de janeiro e fevereiro de 2013. Resultados: os diagnósticos de enfermagem, segundo a taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association: Risco de infecção (86,67%), Motilidade gastrintestinal disfuncional (60%), Desobstrução ineficaz de vias aéreas (53,3%), Risco de integridade da pele prejudicada (40%), Risco de trauma vascular (40%), Risco de desequilíbrio eletrolítico (36,67%), Ventilação espontânea prejudicada (36,67%), Dor aguda (33,3%), Constipação (33,3%), Integridade da pele prejudicada (26,67%). Conclusão: a identificação dos diagnósticos de enfermagem podem contribuir para implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, permitindo que a assistência prestada seja direcionada e específica aos reais e potenciais problemas de saúde do sujeito a ser cuidado.