Percepção do cuidado centrado na família em unidade neonatal - Balbino, Flavia Simphronio; Meschini, Gabriela Ferreira Gomes; Balieiro, Maria Magda Ferreira Gomes; Mandetta, Myriam Aparecida (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Doi: 10.5902/2179769216340 Objetivo: estudo com o objetivo de compreender a percepção da família do recém-nascido hospitalizado em unidade neonatal em relação ao cuidado prestado pela equipe de saúde. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, que utilizou como referencial teórico os pressupostos do Cuidado Centrado no Paciente e Família. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com sete familiares de recém-nascidos internados em uma unidade neonatal de um hospital universitário em 2011. Resultados: Os dados foram analisados conforme a Análise Qualitativa de Conteúdo, emergindo duas categorias analíticas: satisfação com o cuidado na unidade e dificuldades enfrentadas em relação à equipe e à hospitalização. Conclusão: há uma distância entre a teoria e a prática, sendo o Cuidado Centrado no Paciente e Família um ideal a ser alcançado.