Cuidados de enfermagem ao paciente adulto: prevenção de lesões cutaneomucosas e segurança do paciente - Busanello, Josefine; Pinto, Deisy Mello; Schons, Estela Santos; Baumgart, Diana; Poll, Marcia Adriana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769216310 Objetivo: identificar os cuidados de enfermagem para a prevenção das lesões cutaneomucosas em pacientes adultos hospitalizados e possíveis dificuldades encontradas pelos profissionais para promover estas ações. Método: estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado em 2014, com a entrevista de 118 profissionais de enfermagem atuantes nas unidades de internação clínica e cirúrgica, unidade de terapia intensiva e pronto socorro, de um hospital do Rio Grande do Sul. Resultados: emergiram três categorias: o significado da segurança do paciente; a segurança do paciente e a prevenção de lesões cutaneomucosas; as dificuldades para a promoção da segurança do paciente e prevenção de lesões cutaneomucosas. Conclusões: os cuidados realizados para a prevenção de lesões cutaneomucosas em sua maioria estão de acordo com o que a literatura preconiza. Contudo, o significado de segurança do paciente está restrito aos cuidados com a prevenção de quedas e a prevenção das úlceras por pressão.