Vivência das puérperas nutrizes frente à prática do aleitamento materno - Santos, Aline Nogueira; Alves, Valdecyr Herdy; Vargas, Gleiciana Sant’ Anna; Rodrigues, Diego Pereira; Souza, Rosangela de Mattos Pereira de; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: conhecer as práticas das nutrizes frente ao processo do aleitamento materno no contexto das orientações recebidas na Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Silva Jardim. Método: estudo descritivo-exploratório, abordagem qualitativa, mediante entrevista semiestruturada com vinte e uma nutrizes da área adstrita da ESF do Município de Silva Jardim. A coleta de dados se sucedeu entre os meses de janeiro e abril de 2014. Resultados: foram obtidas duas categorias: as dificuldades do aleitamento materno sob a ótica das nutrizes: a necessidade da implementação da linha de cuidado em amamentação na ESF; Promoção e apoio à amamentação no puerpério: um desafio para a ESF. Conclusão: nesse estudo, a vivência das nutrizes no processo de aleitamento materno está relacionada à falta de informação coesa, o que permite a adoção de práticas inadequadas.